VS_GERICHTE C3 18 36 vom 29. Juni 2018 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2018)
202 RVJ / ZWR 2019 Schuldbetreibungs- und Konkursrecht Poursuite pour dettes et faillite Definitive Rechtsöffnung - KGE (Einzelrichter der Zivilkammer) vom 29. Juni 2018, X. c. Staat Wallis, Inkassoamt für Betreibungs- und Konkursverfahren - TCV C3 18 36 Rechtsöffnung für Grundbuchgebühren und Handänderungssteuern - Verfügungen der Grundbuchämter über die Erhebung von Gebühren und Handän- derungssteuern bilden definitive Rechtsöffnungstitel. Die am Rechtsgeschäft betei- ligten Personen sind dafür solidarisch haftbar (Art. 30 Abs. 2 kGBV und Art. 10 Abs. 2 HG; E. 2.3). - Der Notar ist im Bereich der veranlagten Grundbuchgebühren und Handänderungs- steuern gesetzlicher Stellvertreter der Parteien (Art. 41 Abs. 1 NG und Art. 28 Abs. 1 HG). Mit dem Empfang der Verfügung gilt diese als ordnungsgemäss eröffnet und verpflichtet direkt die Parteien (E. 2.5). Mainlevée portant sur les émoluments du registre foncier et les droits de mutations - Les décisions des offices du registre foncier relatives à la perception d’émoluments et